Ayurveda Society
  • Home
  • Descubra seu Dosha e Dieta Apropriada!
  • Blog
  • Loja
  • Cursos
  • Para Baixar Grátis
  • Conheça a Ayurveda Society
  • Por que o Ayurveda?
  • Sobre Thais
Menu
  • Home
  • Descubra seu Dosha e Dieta Apropriada!
  • Blog
  • Loja
  • Cursos
  • Para Baixar Grátis
  • Conheça a Ayurveda Society
  • Por que o Ayurveda?
  • Sobre Thais
Alimentos incompatíveis

Alimentos incompatíveis – Como evitar sobrecarregar o Agni

  • Publicado em 11/11/2020
  • por Thais Japequino

Você sabia que existem alimentos que são incompatíveis se ingeridos na mesma refeição e que são totalmente prejudiciais à saúde? Isso mesmo! Aquela história dos nossos pais e avós de que comer manga com leite faz mal, faz todo sentido!

Sabe aquela sensação de gases, refluxo, inchaço e até daquele sono que bate depois do almoço? Pois é, esses são os primeiros sinais que sua digestão não anda nada bem. Na Ayurveda, os alimentos podem ser considerados incompatíveis quando a combinação de dois ou mais ingredientes, criam uma reação negativa no organismo, através do sobrecarregamento do Agni. (vamos falar mais disso no próximo tópico!)

A má combinação de alimentos dificulta a digestão e gera toxinas, o que pode produzir fermentação, formação de gases e, se não tratado, pode resultar em doenças. E aquela mistura alimentar que é tão comum pra gente, pode prejudicar e muito a qualidade da nossa digestão.

O sobrecarregamento do agni

O agni é o nosso fogo digestivo, representado pelo suco gástrico, e responsável pela absorção e toda a metabolização.  Em grande parte, é o agni que determina o quão bem ou mal o alimento é digerido por um indivíduo. Porém, quando há a combinação de dois ou mais alimentos com sabor, energia e efeito pós-digestivos diferentes, o agni pode ficar sobrecarregado, o que inibe o sistema enzimático, resultando na produção de toxinas e consequentemente, ocasiona as doenças.

Alguns alimentos incompatíveis (Viruddha Ahara)

Queijo com feijão: Tanto o queijo como o feijão são alimentos pesados e geralmente difíceis de digerir, exigindo, uma grande força digestiva.

O sabor do feijão é adstringente e doce, e geralmente possuem um efeito pós-digestão difícil, surgindo o inchaço, os gases e a flatulência. Já o queijo, contém muita gordura (lipídios), e possui um sabor e efeito pós-digestivo azedo.

Leite com frutas: Quem imaginaria que aquela vitamina de frutas pode ser a responsável pela sua má digestão? Combinar leite com frutas como banana, morango, abacaxi, e laranja, pode diminuir a agni, alterar a flora intestinal e produzir toxinas. Isso porque, o processo digestivo dos dois tipos de alimentos é muito diferente. Enquanto as frutas produzem um verdadeiro aquecimento no processo digestivo, o leite faz o efeito inverso, de refrigeração.

Leite com peixe: Para a Ayurveda, embora ambos os alimentos tenham um sabor doce, suas potências são opostas – enquanto o peixe esquenta, o leite resfria.

A combinação desses dois alimentos pode causar Ama no corpo, dando origem a diversas condições dermatológicas, como o vitiligo. Além disso, a junção do leite com o peixe pode ocasionar obstruções nos vários canais do corpo humano, consequentes problemas circulatórios e cardíacos.

Leite com Carnes: Os ingredientes de carne e lacticínios são bastantes presentes para a composição de uma infinidade de pratos populares como, massas tortas, estrogonofes, etc.

Porém, a recomendação da Ayurveda é não de combinar carne com produtos lácteos. A explicação é que, o leite por ser um alimento completo e superconcentrado, exige mais trabalho do organismo para processá-lo. E assim, combiná-lo com outro tipo de proteína concentrada como a carne, vai gerar mais pressão e esforço sobre o sistema digestivo.

Bebidas frias ou geladas durante ou logo após as refeições: Bebidas frias como sucos, refrigerantes e água durante ou após as refeições não são recomendados, pois qualquer líquido no estômago dilui as enzimas que o corpo necessita para digerir proteínas, carboidratos e gorduras.

Alimentos crus com alimentos cozidos: Para a Ayurveda, o alimento cozido já está pré-digerido, e por isso dará menos trabalho para a digestão. Já os sabores presentes nas folhas e verduras têm a função de sinalizar ao organismo que encerramos ali a ingestão de alimentos. Por isso, o indicado é deixar para comer a salada por último durante a refeição.

Acabamos de entender como alguns alimentos podem se tornar incompatíveis quando combinados, causando alguns prejuízos para saúde. Porém, se consumidos separadamente, esses mesmos alimentos, podem estimular o agni, ajudar na digestão eficiente e até queimar ama.

Adotar a combinação de alimentos com sabedoria pode nos ajudar a criar uma sensibilidade sobre como nossas escolhas alimentares nos afetam. Seja gentil consigo mesmo, e siga no seu ritmo!

Sabe aquela combinação que citamos no início? Manga com leite? Ela é possível se adicionarmos especiarias para turbinarmos a digestão.

Você sabia que existem antídotos para essas combinações, muitas vezes saborosas para nosso paladar ocidental? Já já vem post e blog com o assunto, pois o caminho do Ayurveda é, acima de tudo, o do Equilíbrio!

Já segue o @ayurveda_society ? Então siga agora e acompanhe as novidades do mundo da Ayurveda!

 

 

 

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Conheça nossa loja e encontre tudo o que você precisa para sua transição para o Ayurveda!

Ayush Kwath Tulsi Canela Ceilão Gengibre Pimenta

Mais Informações

Triphala Amalaki Haritaki Bibbitaki Ayurveda 60g Viva Regenera

Mais Informações

Amla Ativada da Floresta Amalaki e Guarana Cipo Ayurveda 60g Viva Regenera

Mais Informações

Shampoo Henna Shikakai, Sri Sri Tattva

Mais Informações

O Verão segundo o Ayurveda: Equilibrando Pitta

Primavera: mulher de vestido branco e casaco amarelo usando um chapéu de palha parada em um campo florido em frente a uma imensa lagoa

Ilumine-se com a chegada da Primavera e aprenda a aproveitar sua energia

Xícara de chá com limão em cima de uma mesa com toalha branca e, ao lado, uma placa de madeira com pedaços de gengibre e limão

Gengibre, o remédio ayurvédico delicioso que a Natureza nos dá

Maha Gunas: mulher em um lago, de costas ao por do sol levntando água coma s mãos em uma paisagem montanhosa

Maha Gunas: Sattva, Rajas e Tamas, conheça os Trigunas e como sua influência mental se relaciona com os doshas e alimentação

Dois bowls de cerâmica. à esquerda um bowl com farinha de raiz de Ginseng Indiano e no bowl da direita, a raiz in natura. Ambos estão sobre uma mesa de madeira com um pouco da farinha derramada.

Ginseng Indiano, o alimento ayurvédico para manter a saúde física e mental

mão de mulher segurando um bule branco de louca despejando água quente em uma xícara branca de louca. Ao fundo, flores em tons pastéis com filtro frio meio azulado

Água quente, seus benefícios e contra indicações

Newsletter

Inscreva-se e receba por email novos conteúdos sobre Ayurveda.

  • Conheça a Ayurveda Society
  • Por que o Ayurveda?
  • Descubra seu Dosha e Dieta Apropriada!
  • Sobre Thais
  • Blog
  • Loja
  • Para Baixar grátis
  • Aviso Legal
Menu
  • Conheça a Ayurveda Society
  • Por que o Ayurveda?
  • Descubra seu Dosha e Dieta Apropriada!
  • Sobre Thais
  • Blog
  • Loja
  • Para Baixar grátis
  • Aviso Legal

Ayurveda Society. Todos os direitos reservados.

Desenvolvido por 2DT Digital.