Ayurveda Society
  • Home
  • Descubra seu Dosha e Dieta Apropriada!
  • Blog
  • Loja
  • Cursos
  • Para Baixar Grátis
  • Conheça a Ayurveda Society
  • Por que o Ayurveda?
  • Sobre Thais
Menu
  • Home
  • Descubra seu Dosha e Dieta Apropriada!
  • Blog
  • Loja
  • Cursos
  • Para Baixar Grátis
  • Conheça a Ayurveda Society
  • Por que o Ayurveda?
  • Sobre Thais
Pote de vidro com ghee semi sólido e uma colher de bambu pegando uma quantidade de dentro do pote

Ghee, o ingrediente reverenciado pelo Ayurveda

  • Publicado em 27/07/2021
  • por Thais Japequino

Não faz muito tempo, eu falei aqui sobre a perspectiva ayurvédica em relação ao café. Na ocasião, eu mencionei o quanto o uso do ghee junto ao café faz dele um excelente alimento para nosso organismo. E, desde então, vários foram os questionamentos que recebi, inclusive nos meus cursos, sobre este ingrediente tão importante na culinária e na cultura do Ayurveda como um todo. Por isso, hoje eu resolvi me debruçar especialmente sobre este item dourado e rico, cheio de boas qualidades para nosso organismo! Para quem está em transição para o Ayurveda, precisa definitivamente introduzi-lo na dieta e aprender a fazer o ghee!! Então vamos aprender mais sobre essa delícia?

 

Muito antes de termos tantas pessoas intolerantes à lactose, milênios atrás, quando as vacas podiam pastar livres em campos sem agrotóxicos ou poluição, o leite era um dos mais sagrados alimentos que existiam. O leite integral e seus derivados são, para o Ayurveda, uma das mais poderosas fontes de alimento. Só que esse mesmo leite pode ser batido e transformado em um creme suntuoso, a manteiga, amada por praticamente todo mundo. E a manteiga, cremosa e sem sal, pode, por sua vez, ser reduzida a um estado ainda mais puro de óleo, o ghee.

 

O ghee é obtido após a redução da manteiga natural sem sal. Primeiro, ela é aquecida. Então, sua água começa a evaporar na mesma medida em que as proteínas e açúcares contidos nela começam a caramelizar e se separar do óleo. Ao final, essas partículas caramelizadas se depositam no fundo da panela. Então o óleo é coado e guardado. Esse resultado é o que chamamos de ghee, também conhecida como manteiga clarificada.

 

Os benefícios do ghee

O uso da manteiga clarificada vai muito além de ampliar as qualidades do nosso cafezinho ou deixar o pãozinho de cada dia mais saboroso. Isso porque esse ingrediente é reverenciado no Ayurveda por ser um óleo extremamente precioso. Ele é capaz de construir ojas, ou seja, nos trazer força e vitalidade para corpo e mente. Quando estamos repletos de ojas, nosso sistema imunológico se fortalece. E, em consequência, nos sentimos mais bem dispostos.

 

O ghee ainda ajuda na construção do dathus (nossos tecidos), além de ser um excelente pacificador de Vata e Pitta doshas. Nós crescemos com a ideia de que ingerir gorduras faz mal à saúde e engorda. Mas não podemos viver sem ingerir gorduras, desde que sejam saudáveis. Hoje em dia, a ciência ocidental também reconhece os benefícios da manteiga clarificada. Isso porque ela é rica em vitaminas lipossolúveis como a A, E, D e K, e em ácidos graxos ômega-3. Esses são itens essenciais para manter nossas articulações saudáveis, nossa pele e cabelo brilhantes e nossos órgãos internos, protegidos. Mas o ghee também possui ácido butírico, um reconhecido cicatrizante. Isso faz dele um excelente auxiliar na manutenção do trato digestivo.

 

Além de ser uma boa fonte de energia, a manteiga clarificada também possui propriedades antimicrobianas e antifúngicas. Isso faz dela uma parte essencial da dieta de mães que amamentam em toda a Índia. Duas colheres de chá de ghee distribuídas ao longo do dia é o consumo ideal para qualquer pessoa. Você pode utilizá-lo no café, no pão ou mesmo para saltear ou refogar. Ele também acrescenta sabor e aroma únicos à comida, além de dar um aspecto brilhante aos alimentos.

 

Ghee e nossa pele

Mas se você pensa que os benefícios do ghee só podem ser usufruídos após sua ingestão, engana-se! No mundo ociental, não pensamos em utilizar a manteiga clarificada de forma tópica, mas ela é uma excelente forma de hidratar a pele! Peles do tipo Pitta se beneficiam muito com o uso de ghee como base para massagens (abyanga). Eu gostaria de ressaltar que o ato de massagear-se, de olear o próprio corpo é uma das mais altas formas de autocuidado e amor próprio. Esse ritual aumenta nossa conexão interna e é essencial no desenvolvimento de qualquer rotina. E, juntamente com essa maior conexão, ainda melhoramos a aparência da nossa pele, o que faz com que nos sintamos ainda mais confiantes e com a autoestima mais elevada!

 

Além disso, a mistura de ghee e mel é um excelente tratamento para queimaduras e bolhas. Lembrando sempre que o ghee e o mel nunca devem ser consumidos em mesmas quantidades por possuírem energias opostas. Mas essa regra não se aplica para formulações. Viram como um simples ingrediente pode transformar os mais diversos aspectos da nossa vida? Assim também é o Ayurveda e sua proposta de trazer equilíbrio e cura para nosso dia a dia.

 

Porém, é preciso ter em mente que o ghee que é sagrado para a Ayurveda é aquele que vem do leite cru, dado quase como um presente pelas vacas que podiam pastar livres, como mencionei no início do texto. Lembre que, para o hinduísmo, as vacas são animais sagrados. Por isso, é nosso dever hoje, com nosso estilo de vida moderno, dar preferência às fazendas que têm práticas éticas, onde o bem-estar animal é tão ou mais importante do que o lucro. Com isso ganha sua saúde, ganham os animais e, principalmente, ganha o planeta e a Natureza.

 

Faça seu próprio Ghee

 

Fazer o ghee em casa é muito simples, mais econômico e geralmente fica muito mais saboroso que os comprados nos supermercados. Você vai precisar de um ou dois tabletes de manteiga sem sal. Dê preferência às naturais, de pequenos produtores. Se não for possível, procure as que são produzidas e têm apenas o soro do leite na composição, sem conservantes.

 

Em uma panela de fundo grosso, aqueça a manteiga em fogo alto até ela derreter e, ao ferver, abaixo o fogo. Não tampe, nem fique mexendo. Vá observando sua cor e seu aroma. Sua cor deve ser como a do ouro e seu aroma passará de queijo para doce de leite sinalizando ele estará pronto. Tire do fogão e deixe esfriar na pia. Quando estiver frio, coe e coloque em um vidro ou depósito esterilizados.

 

Se você mora em um local quente pode colocá-lo na geladeira para solidificar e depois pode mantê-lo fora para uso diário. Ele bem acondicionado, em pote esterilizado, dura até 6 meses, mas duvido que você não consuma tudo antes desse prazo!! Eu, particularmente, faço meu ghee semanalmente. Somos todos Pittas aqui em casa, e moramos em um local de clima quente, e a energia fria do ghee nos beneficia em muito!!

E se você ainda tem dúvidas sobre como desenvolver sua rotina ayurvédica, não deixe de acompanhar minha página. Participe também das próximas turmas do meu curso Guia Definitivo de Alimentação Ayurvédica e descubra que a transição para o ayurveda pode ser muito mais simples do que você imagina!

 

Que a nossa cura seja a cura do mundo.

 

Nos encontramos nos caminhos do Ayurveda.
Com amor,
Thais.

Share on whatsapp
Share on telegram
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Conheça nossa loja e encontre tudo o que você precisa para sua transição para o Ayurveda!

Brahmi – Auxilia na meditação Linha Ayurveda Pitta-Vata -Kapha 60 G

Mais Informações

O creme dental ayurvédico, Sri Sri Tattva

Mais Informações

Feno grego

Mais Informações

Carvão Vegetal 100 cápsulas

Mais Informações

O Verão segundo o Ayurveda: Equilibrando Pitta

Primavera: mulher de vestido branco e casaco amarelo usando um chapéu de palha parada em um campo florido em frente a uma imensa lagoa

Ilumine-se com a chegada da Primavera e aprenda a aproveitar sua energia

Xícara de chá com limão em cima de uma mesa com toalha branca e, ao lado, uma placa de madeira com pedaços de gengibre e limão

Gengibre, o remédio ayurvédico delicioso que a Natureza nos dá

Maha Gunas: mulher em um lago, de costas ao por do sol levntando água coma s mãos em uma paisagem montanhosa

Maha Gunas: Sattva, Rajas e Tamas, conheça os Trigunas e como sua influência mental se relaciona com os doshas e alimentação

Dois bowls de cerâmica. à esquerda um bowl com farinha de raiz de Ginseng Indiano e no bowl da direita, a raiz in natura. Ambos estão sobre uma mesa de madeira com um pouco da farinha derramada.

Ginseng Indiano, o alimento ayurvédico para manter a saúde física e mental

mão de mulher segurando um bule branco de louca despejando água quente em uma xícara branca de louca. Ao fundo, flores em tons pastéis com filtro frio meio azulado

Água quente, seus benefícios e contra indicações

Newsletter

Inscreva-se e receba por email novos conteúdos sobre Ayurveda.

  • Conheça a Ayurveda Society
  • Por que o Ayurveda?
  • Descubra seu Dosha e Dieta Apropriada!
  • Sobre Thais
  • Blog
  • Loja
  • Para Baixar grátis
  • Aviso Legal
Menu
  • Conheça a Ayurveda Society
  • Por que o Ayurveda?
  • Descubra seu Dosha e Dieta Apropriada!
  • Sobre Thais
  • Blog
  • Loja
  • Para Baixar grátis
  • Aviso Legal

Ayurveda Society. Todos os direitos reservados.

Desenvolvido por 2DT Digital.