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digestão e imunidade: mulher de costas ao ar livre, de camiseta branca, com os braços para cima como se estivesse celebrando

Você conhece a relação entre digestão e imunidade?

  • Publicado em 11/05/2021
  • por Thais Japequino

Muita gente nem desconfia, mas digestão e imunidade são dois temas que estão diretamente relacionados. Isso acontece porque nosso organismo é um magnífico sistema complexo, em que diferentes partes trabalham juntas a fim de manter tudo funcionando. Nosso corpo funciona de uma maneira em que cada parte do nosso organismo depende e confia em outras partes para funcionar perfeitamente bem. É esse equilíbrio nos mostra como o corpo humano é belo. Mas, por outro lado, também mostra a nossa fragilidade. Isso porque qualquer alteração nesse delicado sistema pode levar a um mal “funcionamento”. E é justamente a busca por esse equilíbrio que nos leva ao admirável caminho do Ayurveda.

 

Eu já falei algumas vezes aqui sobre a importância do agni, o nosso fogo digestivo. Dentro dos preceitos do Ayurveda, a força do nosso agni varia ao longo do dia. Não à toa que, de acordo com os ensinamentos do Ayurveda, o almoço é a nossa principal refeição. Isso porque é neste momento que o agni se encontra em seu ápice, ou seja, é quando nossa digestão está funcionando da melhor forma para o nosso organismo. Aproveite esse momento para uma refeição mais pesada, se assim desejar, ou para provar aquele sorvete. Mas lembrando que, esperar pelo menos meia hora para comer a sobremesa, já dá uma diferença enorme para o nosso organismo! Lembre-se que precisamos sempre colaborar com nossa digestão. São hábitos simples que no final alteram todo o resultado, e esse resultado é: mais saúde e vitalidade!

A digestão e o nosso humor e o que nós somos

 

Hoje em dia, existem estudos acadêmicos que buscam comprovar a relação entre cérebro e intestino. Especificamente como o sistema digestivo interfere na nossa forma de sentir. Os pesquisadores estão descobrindo que aquilo que nós comemos afeta diretamente como a gente se sente, e vice-versa.

 

Mas a sabedoria milenar do Ayurveda já prega isso há muito tempo. Isso porque, de acordo com os ensinamentos, o que comemos se transforma naquilo que nós somos. E afeta todas as camadas do nosso ser. Ou seja, tudo que ingerimos se torna um só, integrando e constituindo o nosso organismo, incluindo o nosso cérebro, nossos tecidos, bem como nossos pensamentos e nossos sentimentos. Então, uma alimentação desequilibrada leva a um desequilíbrio não apenas do nosso organismo físico, ou do nosso dosha, mas de nós como um todo.

A profunda conexão entre digestão e imunidade

 

Quando nos alimentamos de forma equilibrada, de acordo com o nosso dosha, evitando alimentos incompatíveis e mantendo ativo o nosso agni, nós nutrimos todos os tecidos do nosso corpo (Dathus – leia mais sobre isso aqui). Nossa reserva energética (Ojas) fica em alta, o que também nos traz uma sensação de vitalidade e bem-estar. Mas, quando entramos em desequilíbrio, desenvolvemos um acúmulo de toxinas (amas) dentro dos tecidos que compõem nosso organismo. E um dos motivos causadores desse desequilíbrio, além de uma alimentação pobre em prana (energia vital), é justamente a dificuldade de digestão, muitas vezes causada por um agni fraco.

 

Dessa forma, é bem simples compreender que quando o seu agni está ativo e forte, a sua imunidade também estará ativa e forte, bem como a sua sensação de bem-estar e positividade. Então, uma vez que o funcionamento do nosso agni impacta profundamente a imunidade e o humor, faz todo sentido que os ensinamentos ayurvédicos sempre ressaltem a importância de manter o nosso sistema digestivo saudável.

Dicas para melhorar a digestão e, consequentemente, a imunidade

 

Eu sempre gosto de lembrar que manter o equilíbrio e se alimentar ayurvedicamente é bem simples. Manter uma rotina de alimentação não quer dizer abrir mão do que você gosta de comer, e sim adaptar a sua alimentação de acordo com os princípios do Ayurveda. E é exatamente isso que eu ensino no meu curso Guia Definitivo de Alimentação Ayurvédica. Então, para mostrar a vocês que é simples manter uma boa relação entre digestão e imunidade, eu trouxe algumas dicas:

Alimente-se de acordo com seu dosha

Todos nós somos formados pela energia dos três doshas: Vata, Pitta e Kapha. Porém, cada organismo é único e acaba sendo regido com mais intensidade por um dos três. Se você ainda não sabe qual é o seu dosha, clique aqui e descubra. Ao final do teste você receberá uma lista de orientações alimentares para manter o seu dosha em equilíbrio e, consequentemente, seu agni forte.

Coma alimentos frescos

A Natureza, com toda a sua sabedoria genuína, enche nossos alimentos de energia vital: o prana. Dessa forma, ingerir alimentos frescos significa ingerir alimentos cheios de energia. É importante começar a enxergar a sua alimentação como fonte de obtenção de energia, bem como focar na sinergia dos alimentos, uma vez que aí está o segredo da saúde e da longevidade.

 

Então, para melhorar a digestão, a imunidade e a sensação de bem-estar, a ingestão de alimentos frescos é essencial. Quando você consome algo que foi feito há muito tempo ou que é industrializado, pode estar consumindo apenas nutrientes, mas alimentos pobres em energia. E para manter um bom equilíbrio é importante consumir alimentos ricos em prana.

Coma com consciência

Quantas vezes você já interrompeu uma refeição para atender o telefone ou responder uma mensagem? Todas essas distrações à mesa afetam profundamente a sua relação com a comida e a sua digestão. Procure se alimentar de forma consciente, prestando atenção naquilo que está nutrindo seu organismo. Respire fundo, mastigue bem, sinta o sabor dos alimentos. Encare a hora da refeição como momento de autocuidado em que a coisa mais importante do mundo naquele momento é você recarregar energeticamente seu organismo e se nutrir.

Aposte nas ervas e especiarias

Outro importante preceito do Ayurveda é que a nossa digestão precisa estar aquecida. Isso quer dizer que devemos evitar ingerir líquidos gelados durante as refeições. Isso destrói o agni, ou seja: tchau tchau poder de digestão e bem-vindas toxinas para quem bebe líquidos gelados durante as refeições. Além disso, você pode usar e abusar de ervas e especiarias no preparo dos alimentos. Elas não apenas dão um sabor especial à comida como também contribuem para reforçar o agni (leia mais aqui). O consumo regular de chás como o de gengibre ou o de hortelã também melhoram a nossa digestão e trazem vários outros benefícios ao nosso organismo.

 

Relaxe!

Talvez esse seja um dos conselhos mais simples que eu posso dar a vocês: relaxem. Afinal, se nossa mente e nosso sistema digestivo estão conectados, uma mente inquieta vai resultar em uma digestão incompleta. Práticas como meditação já fazem parte de qualquer rotina ayurvédica, e ganham ainda mais importância dentro de um contexto em que queremos manter um organismo equilibrado, boa saúde e imunidade lá em cima!

 

Fazer a transição para o Ayurveda é simples e eu quero muito ajudar você encontrar o seu equilíbrio.

 

Que a nossa cura seja sempre a cura do mundo.

 

Nos encontramos nos caminhos do Ayurveda.
Com amor,
Thais.

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